CURSO ESPECIALIZADO EN PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

  • $160 + IVA (miembros)

    $180 + IVA (no miembros)

  • Moodle / ZOOM

    Online

  • 30 estudiantes

    Capacidad

  • 40 Horas

    Duración

  • 19h00 a 21h00

    Lunes, martes, jueves

  • Moodle / ZOOM

    Online

  • 75 Horas

    Duración

  • Cualquier información puede contactarse a nuestro correo electrónicos en el siguiente link

Información
Alcance: El curso alcanzará los contenidos tanto de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, así como su reglamento y buenas prácticas internacionales.
 
Objetivo general:
Esta certificación está dirigida al desarrollo de competencias básicas para la comprensión integral del régimen ecuatoriano de protección de datos personales su implementación y gestión.
  
Metodología y Componentes del plan:
La metodología utilizada para este ha sido diseñada combinando actividades sincrónicas completamente online junto con actividades autónomas divididas del siguiente modo:
• Horas síncronas: 45 horas
• Horas de trabajo autónomo: 30 horas
El curso especializado tendrá un total de 75 horas. Cada módulo contará con un caso práctico que será desarrollado por el estudiante y retroalimentado por el docente.
 
Certificación a obtener:
• Certificación de aprobación: El cursante deberá aprobar con una calificación superior 70% las evaluaciones de los cursos para recibir la certificación de aprobación.
 
Modo de evaluación:
Se realizará una única evaluación al finalizar el curso mediante una prueba objetiva con opciones múltiples mediante el entorno virtual de aprendizaje.
 
Información extra: Se entrega certificado de aprobación por 75 horas una vez finalizado el curso.
Canjeables por cupos: SI
Contenido
Módulo 1. Contexto de la Protección de Datos Personales
Evolución tecnológica y desafíos actuales
El derecho fundamental a la protección de datos personales
Contexto internacional y comparativo
Marco legal y regulatorio en Ecuador
Objeto y ámbito de aplicación de la normativa
Términos y definiciones  
Caso práctico 
Horas síncronas: 9
Horas trabajo autónomo: 6
 
Módulo 2. Principios del Tratamiento de Datos Personales y Derechos de los Titulares
Integrantes del sistema de protección de datos personales: titular, responsable del tratamiento, encargado del tratamiento.  
Principios del tratamiento de datos personales 
Licitud del tratamiento de datos personales 
Categorías especiales de datos
Derechos de los titulares 
Limitaciones a los derechos
Normas aplicables al ejercicio de los derechos 
Caso práctico 
Horas síncronas: 9
Horas trabajo autónomo: 6
 
Módulo 3. Otros Aspectos Normativos
Integrantes del sistema de protección de datos personales: destinatario, autoridad de Protección de Datos Personales y Delegado de protección de datos personales
Transferencia y comunicación de datos personales 
Obligaciones del responsable, encargado y delegado de protección de datos personales 
Régimen sancionatorio: medidas correctivas, infracciones leves y graves 
Autoridad de Protección de Datos Personales 
Caso práctico 
Horas síncronas: 9
Horas trabajo autónomo: 6
 
Módulo 4. Adecuación a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales
Elementos fundamentales para un programa interno de gestión de protección de datos personales 
Hoja de ruta para un programa interno 
Cultura organizacional protección de datos personales 
Ejercicios prácticos
Buenas prácticas 
Caso práctico 
Horas síncronas: 9
Horas trabajo autónomo: 6
 
Módulo 5. Seguridad de Datos Personales
Amenazas y Vulnerabilidades 
Ciberseguridad 
Medidas de seguridad aplicables  
SGSI (Sistema de gestión de seguridad de la información) y relación con la protección de datos personales 
Buenas prácticas 
Caso práctico 
Horas síncronas: 9
Horas trabajo autónomo: 6