Objetivos:
• Realizar la higiene corporal, administración de alimentos y medicamentos en el paciente, previendo y controlando los agentes contaminantes
UD1. Unidad de Hospitalización
1.1. Unidad de hospitalización: la habitación del paciente
1.2. La cama hospitalaria
1.3. Proceso de acogida del paciente
1.4. Técnicas de movilización y transporte de pacientes
1.5. Procedimiento de alta de un paciente
UD2. Higiene y Aseo
2.1. Principios anatomo-fisiológicos de la piel y mucosas
2.2. Alteraciones de la piel y mucosas
2.3. La higiene personal
2.4. Técnicas de movilización del paciente
2.5. Recogida de excretas
UD3. Administración de Alimentos
3.1. Alimentación y nutrición
3.2. Concepto y tipos de dietas
3.3. Técnicas para alimentar al paciente
UD4. Administración de Medicamentos
4.1. Reglas a seguir en la administración de medicamentos
4.2. Administración de medicamentos
4.3. Colocación de enemas
UD5. Prevención y control de Contaminaciones en el medio hospitalario
5.1. Eliminaciones del paciente. Sondas, ostomías y enemas
5.2. Recogida y transporte de muestras biológicas
5.3. Enfermedades infecciosas transmisibles
5.4. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas
5.5. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles
5.6. La importancia del lavado de manos
5.7. Tipos de contaminantes y medidas de prevención
La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.
Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.
El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.
Cursos | |
---|---|
Duración | 30 horas |