Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifrios

Código: AF1776_3

Precio: $280.00

Objetivos:

• Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de supervisar la ejecución y preelaborar elaborar conservar y regenerar helados y semifríos.

• En concreto el alumno será capaz de: Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros en función del plan de trabajo establecido y de los helados y semifríos que se vayan a realizar.

• Analizar poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de helados y semifríos que resulten aptos para su consumo y/o elaboraciones posteriores utilizando diferentes técnicas.

• Aplicar métodos para la conservación y envasado de géneros crudos semielaborados y helados y semifríos terminados asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

• Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos semielaborados y helados y semifríos terminados asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

• Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de manipulación conservación envasado y regeneración de géneros crudos preelaboraciones así como helados y semifríos terminados controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.

UD1. Manejo de maquinaria equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados y semifríos

1.1. Maquinaria batería útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de helados y semifríos

1.2. Procedimientos de puesta en marcha regulación y parada de los equipos: fundamentos y características

1.3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones

1.4. Nuevas tecnologías para la elaboración de helados y semifríos

1.5. Aplicación de técnicas procedimientos y modos de opera¬ción control limpieza y mantenimiento de uso característicos

1.6. Características fundamentales funciones y aplicaciones más comunes

1.7. Aplicación de técnicas procedimientos y modos de operación

1.8. Control y mantenimiento característicos

UD2. Aplicación de procesos de aprovisionamiento interno para la elaboración de helados y semifríos

2.1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros

2.2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros

2.3. Formalización de documentación

2.4. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros

UD3. Supervisión y elaboración de helados

3.1. Definición. Clasificación y características

3.2. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución

3.3. Puntos críticos en su elaboración

3.4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distin¬tos tipos de helados

3.5. Formulaciones

3.6. Parámetros de control de los distintos procesos de elabora¬ción

3.7. Principales anomalías causas y posibles correcciones

3.8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos

3.9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado

UD4. Supervisión y elaboración de semifríos

4.1. Definición. Clasificación y características

4.2. Puntos críticos en su elaboración

4.3. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución

4.4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distin¬tos tipos de semifríos

4.5. Formulaciones

4.6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración

4.7. Principales anomalías causas y posibles correcciones

4.8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos

4.9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado

UD5. Control de procesos de envasado conservación y regeneración de géneros crudos semielaborados y ela¬boraciones de helados y semifríos terminados

5.1. Regeneración: definición

5.2. Identificación de los principales sistemas de regeneración

5.3. Clases de técnicas y procesos

5.4. Riesgos en la ejecución

5.5. Aplicaciones

5.6. Sistemas de conservación: vacío refrigeración o congela¬ción

5.7. Conservación de productos no perecederos: acondiciona¬miento y normas básicas para el almacenaje de productos

5.8. Envasado: definición

5.9. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada envasado al vacío

5.10. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma

5.11. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones

5.12. Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios

5.13. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

  • ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.
  • TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

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