Objetivos:
• Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de supervisar la ejecución y preelaborar elaborar conservar y regenerar helados y semifríos.
• En concreto el alumno será capaz de: Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros en función del plan de trabajo establecido y de los helados y semifríos que se vayan a realizar.
• Analizar poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de helados y semifríos que resulten aptos para su consumo y/o elaboraciones posteriores utilizando diferentes técnicas.
• Aplicar métodos para la conservación y envasado de géneros crudos semielaborados y helados y semifríos terminados asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
• Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos semielaborados y helados y semifríos terminados asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
• Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de manipulación conservación envasado y regeneración de géneros crudos preelaboraciones así como helados y semifríos terminados controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.
UD1. Manejo de maquinaria equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados y semifríos
1.1. Maquinaria batería útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de helados y semifríos
1.2. Procedimientos de puesta en marcha regulación y parada de los equipos: fundamentos y características
1.3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones
1.4. Nuevas tecnologías para la elaboración de helados y semifríos
1.5. Aplicación de técnicas procedimientos y modos de opera¬ción control limpieza y mantenimiento de uso característicos
1.6. Características fundamentales funciones y aplicaciones más comunes
1.7. Aplicación de técnicas procedimientos y modos de operación
1.8. Control y mantenimiento característicos
UD2. Aplicación de procesos de aprovisionamiento interno para la elaboración de helados y semifríos
2.1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros
2.2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros
2.3. Formalización de documentación
2.4. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros
UD3. Supervisión y elaboración de helados
3.1. Definición. Clasificación y características
3.2. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
3.3. Puntos críticos en su elaboración
3.4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distin¬tos tipos de helados
3.5. Formulaciones
3.6. Parámetros de control de los distintos procesos de elabora¬ción
3.7. Principales anomalías causas y posibles correcciones
3.8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos
3.9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado
UD4. Supervisión y elaboración de semifríos
4.1. Definición. Clasificación y características
4.2. Puntos críticos en su elaboración
4.3. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
4.4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distin¬tos tipos de semifríos
4.5. Formulaciones
4.6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración
4.7. Principales anomalías causas y posibles correcciones
4.8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos
4.9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado
UD5. Control de procesos de envasado conservación y regeneración de géneros crudos semielaborados y ela¬boraciones de helados y semifríos terminados
5.1. Regeneración: definición
5.2. Identificación de los principales sistemas de regeneración
5.3. Clases de técnicas y procesos
5.4. Riesgos en la ejecución
5.5. Aplicaciones
5.6. Sistemas de conservación: vacío refrigeración o congela¬ción
5.7. Conservación de productos no perecederos: acondiciona¬miento y normas básicas para el almacenaje de productos
5.8. Envasado: definición
5.9. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada envasado al vacío
5.10. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma
5.11. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones
5.12. Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios
5.13. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.
Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.
El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.
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Duración | 80 horas |